Menjaga Umur kita dengan 9 makanan.
Bagi kita yang sudah berusia di atas 50 tahun untuk menjaga kesehatan maka sebaiknya mengkonsumsi hal-hal berikut:
1. Beri
Kelompok buah beri, termasuk stroberi, blueberry, dan raspberry, kaya akan antioksidan, serat, dan vitamin C. Antioksidan membantu melindungi sel tubuh
Buah satu ini menyediakan nutrisi lengkap untuk orang berusia 50 tahun ke atas karena kaya serat, vitamin C, senyawa anti-inflamasi, dan senyawa antioksidan.
Pria usia 50 tahun ke atas dianjurkan mengonsumsi 30 gram buah beri sehari, sedangkan wanita 21 gram buah beri sehari.
Senyawa antioksidan pada buah beri yang kuat dapat meningkatkan keterampilan motorik dan memori jangka pendek bagi otak yang menua.
Sebuah studi pada 2020 menemukan, orang berusia 50 tahun ke atas dengan asupan antioksidan yang rendah dua hingga empat kali lebih mungkin terkena demensia.
2. Kangkung, bayam
Closeup of cah kangkung, kangkong, or water spinach stirred.
Seiring pertambahan usia, tulang menjadi lebih lunak dan kebutuhan kalsium bertambah. Selain dari susu, Anda juga bisa mendapatkan asupan kalsium dari sayuran berdaun hijau tua seperti kangkung dan bayam.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition menemukan, orang yang mengonsumsi sayuran berdaun hijau setiap hari memiliki kaki yang 11 persen lebih kuat.
Tak hanya itu, senyawa antioksidan yang ditemukan pada sayuran berdaun hijau tua juga ditemukan dapat mencegah risiko demensia.
3. Ikan tuna
Ikan laut seperti tuna dan salmon menjadi sumber protein tanpa lemak yang dibutuhkan pada lanjut usia. Orang berusia 50 tahun ke atas direkomendasikan untuk mengonsumsi 5-6 ons protein setiap hari.
Selain itu, ikan juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Nutrisi satu ini hanya ditemukan pada sumber hewani yang semakin sulit diserap seiring bertambahnya usia.
Tak cuma itu, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan laut juga bisa menurunkan risiko kematian akibat penyakit kronis.
4. Kacang
Dalam bentuk apa pun, kacang-kacangan adalah camilan yang tepat untuk usia 50 tahun ke atas.
Mengutip Huffington Post, kacang sendiri dikenal sebagai sumber serat dan protein nabati yang baik. Serat adalah nutrisi utama untuk menjaga kesehatan jantung, pengelolaan gula darah, dan pengendalian berat badan.
Kacang mengandung protein, serat, dan lemak sehat, yang semuanya dapat menghilangkan rasa lapar.
Kacang panjang, Kenari, pistachio, almond, kacang mete, dan pecan semuanya mengandung lemak omega-3 yang berasal dari tumbuhan yang disebut ALA atau asam alfa linolenat, yang merupakan asam lemak anti-inflamasi yang terkait dengan kesehatan jantung dan otak. Bisa selai kacang.
5. Dada ayam
Orang usia 50 tahun ke atas juga dianjurkan untuk mengonsumsi protein tanpa lemak seperti dada ayam atau telur.
Protein sangat penting untuk pemeliharaan otot, fungsi kekebalan, dan penyembuhan luka.
Kacang adalah makanan ringan yang bagus untuk mereka yang berusia di atas 50 tahun.
6. Nasi merah
Biji-bijian utuh adalah pilihan baik lainnya untuk orang usia 50 tahun ke atas. Salah satunya adalah beras merah yang kaya akan serat dan karbohidrat kompleks.
Beras merah akan memberikan energi berkelanjutan, membantu pencernaan, membantu mengatur kadar gula darah, hingga mengurangi risiko penyakit metabolik.
7. Jamur
Jamur adalah makanan kaya potasium. Mengutip WebMD, potasium dapat membantu melawan efek negatif natrium serta menurunkan tekanan darah.
Potasium sendiri merupakan mineral penting untuk kesehatan jantung. Potasium membantu tubuh memproses natrium dan mengendurkan pembuluh darah hingga menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat.
Selain jamur, ada juga beberapa makanan lain yang kaya potasium seperti tomat, jeruk, kurma, dan yogurt.
8. Telur
Memasuki usia 50 tahun, massa otot akan menurun seiring berjalannya waktu. Anda membutuhkan makanan kaya protein seperti telur.
9. Alpukat
Alpukat dapat meningkatkan asupan lemak sehat yang baik buat jantung. Lemak sehat juga bisa membantu mencegah obesitas yang jadi faktor risiko berbagai penyakit kronis.
10. Camilan cair
Smoothie yang dibuat dengan whey atau bubuk protein nabati sangat bagus sebagai pengganti makanan atau camilan. Pastikan untuk berlatih mengontrol porsi.
Menambahkan buah, selai kacang dan bahan lain ke smoothie Anda dapat mengubahnya menjadi bom kalori. Meskipun ini adalah makanan ringan minuman, jagalah kalori dengan ukuran porsi 150 hingga 250 kalori yang direkomendasikan.
"Sertakan susu, keju, dan makanan olahan susu lainnya," kata ahli diet terdaftar sekaligus penulis buku terlaris Diabetes Create Your Plate Meal Prep Cookbook, Toby Amidor.
11. Camilan manis
Buah plum atau prem sangat baik untuk tulang Anda. Kesehatan tulang menjadi sangat penting untuk diperhatikan seiring bertambahnya usia, terlepas dari jenis kelamin. "Karena seiring bertambahnya usia, kita dapat mengalami pengeroposan tulang, yang dapat meningkatkan risiko patah tulang," kata penulis The First-Time Mom's Pregnancy Cookbook, Manaker.
12. Plum
Plum adalah sumber alami boron, magnesium, dan nutrisi pendukung kesehatan tulang lainnya. Buah-buahan ini telah dipelajari dampaknya terhadap kekuatan tulang. Data yang dipublikasikan di Nutrients menunjukkan, pria yang makan plum meningkatkan pergantian tulang, kemampuan tulang untuk diserap kembali, dan dibangun kembali.
13. makanan ringan terbaik untuk orang berusia di atas 50 tahun adalah parfait yogurt Yunani, selai kacang alami dan batang seledri, telur rebus, tuna, keju, susu, dan biji-bijian.
Komentar
Posting Komentar