Demam menyerang saya membuatku mencari buah-buahan yang bisa menurunkan panas kalau dikonsumsi. Namun jangan lupa minum obat dari dokter ya.
Berikut ini adalah beberapa buah penurun panas yang bisa Anda jadikan pilihan untuk dikonsumsi selagi demam:
1. Kelapa
Buah kelapa, terutama air kelapa, merupakan salah satu buah penurun panas yang baik. Air kelapa mengandung antioksidan yang dapat mendukung kerja sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi, sehingga suhu tubuh bisa kembali normal lebih cepat.
Selain itu, air kelapa juga mengandung elektrolit sehingga membantu tubuh agar tetap terhidrasi saat demam. Kandungan glukosa pada air kelapa juga dapat memberikan kalori tambahan untuk tubuh yang membutuhkan banyak energi karena sedang melawan infeksi.
2. Semangka
Sama halnya dengan kelapa, semangka memiliki kandungan air dan gula yang cukup tinggi. Maka dari itu, semangka baik dikonsumsi ketika demam guna menjaga tubuh agar tetap terhidrasi dan berenergi.
Tidak hanya itu, semangka juga mengandung likopen, yakni senyawa karotenoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Karena khasiat ini, likopen dapat mengurangi peradangan yang turut menyebabkan badan panas. Dengan demikian, suhu tubuh juga akan turun lebih cepat.
3. Jeruk
Jeruk juga merupakan buah penurun panas yang bisa Anda konsumsi ketika demam. Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk dapat meningkatkan fungsi sistem imun dalam membunuh virus dan fungsi sel darah putih dalam membasmi bakteri. Dengan begitu, suhu tubuh Anda bisa kembali normal.
4. Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi saat Anda sakit, sebab alpukat dapat memberikan energi, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Tekstur alpukat yang lembut juga membuatnya lebih mudah dimakan saat Anda sakit.
Alpukat juga merupakan buah penurun panas yang baik, karena alpukat mengandung lemak sehat, seperti asam oleat, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi penyebab demam.
5. Beri
Berbagai buah beri, seperti stroberi, blueberry, dan blackberry juga bisa menjadi pilihan buah penurun panas bagi Anda dan keluarga. Buah-buahan ini kaya akan vitamin C dan antikosidan, seperti flavonol dan antosianin, yang dapat mengurangi peradangan dan melawan infeksi penyebab demam.
Selain keempat jenis buah yang sudah disebutkan di atas, buah kelapa, terutama air kelapa, juga baik untuk Anda konsumsi selagi demam. Hal ini karena air kelapa mengandung cairan yang bisa mencegah dehidrasi serta antioksidan dan sejumlah elektrolit.
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, saat suhu tubuh naik, tubuh berpotensi mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan. Oleh sebab itulah, mencukupi kebutuhan cairan saat demam merupakan hal yang sangat penting.
Selain buah-buahan di atas, Anda juga bisa mengonsumsi minuman isotonik elektrolit guna menjaga tubuh tetap terhidrasi saat demam. Minuman jenis ini juga bisa cepat diserap oleh tubuh karena mengandung ION untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat demam.
Meski macam-macam buah penurun panas di atas dapat membantu meredakan demam, bergantung pada buah saja tentu tidak cukup. Anda juga perlu mengonsumsi makanan bergizi lainnya untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi ketika demam.
Makanan lembut atau berkuah dan tinggi protein, seperti sup ayam dan oatmeal dengan topping buah atau sayur, bisa jadi pilihan yang cocok. Selain itu, Anda juga perlu beristirahat yang cukup dan mengonsumsi cairan yang cukup agar tubuh tetap terhidrasi dan bisa pulih lebih cepat.
Sumber aladokter
Komentar
Posting Komentar