Maanfaat Seafood dan perjalanan pulang dari Mujahadah Kubro


Saat pulang dari Mujahadah kubro, saya melihat banyak menawarkan makanan seafood.
Saya menjadi tertarik untuk mencari apa itu seafood.
Berikut menurut yang saya tahu.

Makanan laut (seafood), disebut juga boga bahari, merupakan hidangan yang berasal dari olahan tumbuhan dan hewan yang berasal dari laut.
Selanjutnya yang direkomendasikan para pakar kesehatan pilihan seafood yang baik untuk tubuh kita.

1. Ikan kembung 
Ikan kembung salah satu makanan laut yang murah tapi padat gizi
Ikan kembung salah satu makanan laut yang murah tapi padat gizi
Ikan kembung (makarel) merupakan salah satu makanan laut yang kaya akan vitamin B12, omega-3, dan selenium. 
Vitamin B12 yang banyak terdapat pada pangan hewani berperan penting bagi sistem kardiovaskuler (pembuluh darah dan jantung), perkembangan kognitif, serta kesehatan tulang dan mata. Sementara itu, asam lemak omega-3 berperan untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak. 
Selain vitamin B12 dan omega-3, ikan kembung juga mengandung mineral selenium yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sistem kekebalan, produksi hormon, dan memiliki sifat antioksidan.  

2. Kerang
Mengutip kementerian pertanian Amerika Serikat, USDA, kerang merupakan salah satu seafood populer yang diminati banyak orang. Kerang kaya akan kandungan protein, omega-3, vitamin B12, serta mineral besi, zinc, dan magnesium. 
Dengan kandungan tersebut, kerang dapat menjadi pilihan makanan yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, serta meningkatkan kesehatan otak dan jantung. 

3. Ikan salmon
Dalam 100 gram ikan salmon mengandung 2,8 gram omega-3, protein, vitamin B, vitamin D, serta mineral, seperti magnesium, potasium, dan selenium. 
Dengan kandungan tersebut, manfaat konsumsi salmon secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung, demensia, dan depresi. 

4.Kepiting
kepiting juga mengandung asam lemak omega-3, vitamin B12, folat, dan selenium. 
Kandungan gizi tersebut membuat kepiting bermanfaat bagi kesehatan, khususnya menjaga kesehatan jantung dan otak, serta mencegah anemia.

5. Ikan teri
memiliki kandungan niasin, selenium, hingga kalsium yang baik untuk tubuh.
Niasin atau vitamin B3 sangat berperan dalam pemeliharaan sistem saraf. Sementara itu, selenium merupakan mineral yang dibutuhkan dalam sistem kekebalan tubuh, produksi hormon, dan bersifat antioksidan. 
ikan teri juga kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

6 Tiram (oyster)
mengandung protein tinggi, omega-3, fosfor, kalsium, vitamin B12, kalsium, besi, magnesium, potasium, zinc, selenium, dan kolin yang baik untuk kesehatan. 
Kandungan tersebut tak hanya membuat udang menjadi menu yang lezat, tapi juga menyehatkan. Nutrisi pada udang dapat berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan otak, menguatkan tulang dan gigi, hingga baik untuk kehamilan. 
Namun, udang termasuk dalam daftar makanan yang memiliki kandungan kolesterol tinggi sehingga konsumsinya perlu dibatasi. 

8. Cumi
kandungan vitamin C, zat besi, dan kalsium.
Cumi juga diketahui sebagai makanan laut tinggi protein dan kaya akan omega-3. Beberapa manfaat cumi bagi kesehatan, antara lain menjaga kesehatan jantung serta kesehatan kandungan dan janin.

9. Kaviar
Kaviar (caviar) merupakan sejenis telur ikan yang dikenal luas sebagai makanan mewah. Kaviar biasanya dihidangkan dalam jumlah yang kecil sebagai pelengkap atau hiasan makanan maupun makanan pembuka.
Kaviar merupakan sumber kolin dan omega-3 yang baik untuk kesehatan. Kolin merupakan senyawa kimia mirip vitamin yang terkandung dalam makanan. 
kolin dalam kaviar terbukti bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui, perkembangan otak dan kesehatan saraf, memelihara kesehatan jantung, meredakan peradangan, hingga mencegah kanker. 

Hati-hati tetap jaga porsi makannya sebab segudang manfaat bukan berarti tidak lagi memperhatikan kemampuan tubuh kita. Kebutuhan tubuh kita masing-masing orang juga beda.
Perhatikan kondisi tubuh kita lalu pilih sesuai manfaat di atas. Insyaallah akan menambah kesehatan bukan jadi tambah sakit.

Dari bacaan di atas, E ternyata makanya di warung kutuk p.supeno, gak jadi seafood. Warung seafood masih tutup dan Alhamdulillah dapat ilmu tentang seafood.
Semoga bermanfaat bagi anda dan saya dunia akhirat. Amin.

Referensi
https://www.google.com/amp/s/www.sehatq.com/artikel/makanan-laut-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/amp?espv=1


Komentar